Турист Ольга Белякова (555russarda)
Ольга Белякова
была 3 марта 2022 19:47

Пять вещей, которые нужно попробовать на Сардинии

1
✅ Овечий сыр.
Итальянский регион Cардиния производит самый большой ассортимент овечьих сыров в Европе, которые экспортируются по всему миру. Высокое качество молока сардинских овечек позволяет изготавливать настоящие деликатесы. Сыродельных заводов и заводиков на острове чуть более 70, и все они делают вкуснейший продукт. Мы назовем только две самые известные марки сардинского сыра.
Рецепт изготовления «Fiore sardo» уходит в далекое, еще доримское прошлое. Каждая партия сыра изготавливается исключительно из свежевыдоенного молока овец местной породы. Коагуляция происходит при температуре 33–36 градусов. Никакой дополнительной термообработки не требуется, что позволяет сохранить в сыре все витамины.
«Pecorino romano» несмотря на название (в переводе — «овечий римский») производится на Сардинии. Он был основной провизией легионеров Древнего Рима в военных походах. В отличие от других сыров его засолка происходит не в соляном растворе, поверхность готовых головок просто засыпают крупной солью. Благодаря этому, сыр сохраняет весь аромат молока овечек, которые паслись на сардинских пастбищах, богатых пряными травами и кустарниками.
✅ Молочный поросенок на вертеле и местная баранина.
Не только молоко, но и мясо на Сардинии очень высокого качества. Животные находятся на свободном выпасе и имеют возможность есть привычную им пищу, что положительно сказывается на качестве мяса.
Молочный поросенок на вертеле — национальное праздничное блюдо. Готовится оно на медленном открытом огне, под его воздействием сверху образуется хрустящая ароматная корочка — любимое лакомство детишек и, чего греха таить, взрослых тоже. Никаких приправ! Только соль и подушка из душистых веточек миртового дерева при подаче.
Еще одно местное мясное блюдо — pecora in cappotto. Если перевести буквально его название, то получится довольно забавно — «баранина в пальто». Как и все рецепты местной кухни, все очень просто. Крупно нарезанные куски мяса долго тушатся в небольшом количестве воды, практически в собственном соку. В густом бульоне вместе с бараниной томятся цельные головки лука, клубни картофеля, морковь и сельдерей.
✅ Миртовый ликер.
Сардинский дижестив, которой можно попробовать исключительно на острове и нигде больше. «Мирто» — спиртовая вытяжка из ягод миртового дерева. Сладкий, ароматный и густой алкогольный напиток крепостью 30–33 градуса, насыщенного темно-фиолетового цвета — непременный атрибут обильных сардинских обедов и посиделок.
✅ Вино.
Пока еще мало знакомо потребителям, и это совсем не означает, что оно уступает в качестве другим итальянским винам. Сардинские вина неизменно входят в десятку лучших итальянских вин и нередко выигрывают первые места на различных выставках. Так случилось и в 2019 году. На знаменитой итальянской Vinitaly лучшим вином Италии было названо сардинское красное Serranu, изготовленное из местного сорта винограда «бовале сардо». Еще одно известное красное сардинское вино Turriga находится в топе лучших итальянских вин и неоднократно занимало первую позицию в списке.
✅ Морепродукты.
Хотя гастрономическим символом острова является молочный поросенок на вертеле, здесь с большой охотой употребляют и морепродукты. В каждой прибрежной зоне острова есть свои фирменные блюда.
В Альгеро это лобстер по-каталански, в Карлофорте — все из тунца, Ористано знаменит кефалью и вяленой икрой кефали — боттаргой, в Кальяри любимое блюдо — икра морских ежей, жареные актинии и холодная закуска из маленьких кошачьих акул.
Список сардинских деликатесов бесконечен, и мы непременно продолжим его, а пока:
«Всего вам вкусного!»
Ольга Белякова, частный гид и переводчик на Сардинии

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

0 – карма
Комментарии